当前位置: 首页  >> 最受关注
丽水人力社保业务“全城通办”
发布时间:2017-11-22发布机构:丽水字号:[ ]

  近日,家住丽水市莲都区的徐虎标来到附近的紫金街道社保窗口,咨询缴费和养老金发放等问题。接过徐虎标的社保卡,窗口工作人员通过社保经办系统,对他的参保情况进行了实时查询。不到两分钟,工作人员就打印好了两份纸质证明。徐虎标说,自己的户口还在青田老家,以前办理社保业务需要专程赶回去,现在拿着社保卡,在莲都就能解决问题,非常方便。

  丽水人力社保系统在深化“最多跑一次”改革过程中,以“全市通办”为突破口,不仅要让群众少跑腿,还要力争实现居民只携带一张社保卡,就能就近办理人力社保业务且无需其他纸质材料。

  丽水人力社保工作的“全市通办”主要包括“一卡通办”“同城通办”和“异地通办”三方面改革。依托全市集中统一平台,丽水城乡居民养老保险和医疗保险大部分业务,在全省率先实现“全市通办”,在丽水市内流动的城乡居民,想要办理城乡社保的查询、参保、缴费、中断和信息变更等业务,只需持一张社保卡,找到离自己最近的社保窗口即可办理。还有不少业务,居民可通过“掌上人社”直接用手机办理。

  目前,丽水人力社保局已经启动实施首批“全市通办”业务,其中“一卡通办”44项,占全市人力社保系统“最多跑一次”个人事项的65%;“同城通办”与“异地通办”业务25项,将通过信息系统支持、经办标准化和基层“四个平台”建设,分批在本月及明年1月前实现群众办事基层窗口就近受理、跨县受理。

  丽水市人力社保局相关负责人表示,在学习贯彻党的十九大精神和深入推进“最多跑一次”改革的过程中,丽水将进一步加大力度、加快推进相关工作。下一步,丽水人力社保系统还将结合群众实际需要,逐步扩大“全市通办”事项的范围和内涵,把“最多跑一次”改革推向深入,不断提升群众获得感,让基层群众办事更方便。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】