当前位置: 首页  >> 最受关注
宁波公安全力助推“最多跑一次”
发布时间:2017-11-27发布机构:宁波字号:[ ]

  “很多表格没见过,远程视频看得一清二楚,非常方便!”近日,宁波市宁海县跃龙街道的侯先生坐在家中,通过手机视频通话功能,直接向该县行政服务中心公安服务窗口的民警“面对面”咨询审批事项办理。

  日前,全省首个公安系统审批事项“视频工作站”在宁海县行政服务中心投入使用。远程视频服务是宁海公安推出的“最多跑一次”改革便民新举措,将预审批的“咨询”环节进行整合,在传统的语音咨询基础上,开创出视频咨询,并安排窗口经验丰富、熟悉审批业务的民警为群众提供实时服务。工作站运行至今,共受理各类审批服务事项咨询300多条,预受理各类审批服务材料近千件。

  宁波市公安局主要负责人表示,宁波公安“最多跑一次”改革的主攻方向就是要“让数据多跑路,让群众少跑腿”。今年以来,宁波公安各警种主动拥抱互联网,线上线下同推进,把办事窗口搬到网络端、移动端,把更多功能集成到网上、手机上,让办事群众和企业“一次都不用跑”。

  出入境业务一直是公安机关办理量最大的业务之一,在“港通天下”的宁波更是如此。为此,宁波市公安局大力推进“机器换人”步伐,一些业务量大、程序相对简单的出入境证件签注等事项,市民可以像在银行ATM机上一样,通过柜台机24小时自助办理,极大减少了排队等候和反复跑的麻烦。

  更值得一提的是,日前,宁波公安结合“最多跑一次”改革工作打造的“互联网+公安政务服务平台”——“阿拉警察”APP上线发布。它的服务覆盖面更广,涵盖了交警、出入境、治安、消防、监管、综合服务六大模块51项群众热点办事项目,同时进一步优化程序、简化环节,凡是能通过互联网办理的事项全部上网办理,不能在网上办理的也实现了网上咨询、网上预约、网上申报、网上预审,带给群众和企业更多实实在在的获得感。


 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】