当前位置: 首页  >> 最受关注
杭州基层公安服务暖心
发布时间:2017-12-12发布机构:杭州字号:[ ]

  “叮铃铃……”前两天一大早,杭州市公安局下城分局长庆派出所社区中队民警张仕恒的手机响了。“谢谢张警官,前段时间给您添了不少麻烦。”打来电话的是社区居民方大伯。原来,方大伯的孙子眼看就要到入学的年龄,户口却一直没有办。考虑到老人上了年纪,对户籍规定又不太了解,张仕恒主动“代跑”,最终孩子顺利登记落户。

  作为公安机关联系服务群众最直接的窗口和纽带,在“最多跑一次”改革中,基层派出所如何做到让群众满意?长庆派出所公安民警的回答是:把每一件小事做好,把每一个细节做足。

  长庆派出所办事大厅墙上贴着的“最多跑一次”二维码很显眼,掏出手机一扫,无需绑定,界面直接跳转到菜单栏,里面涵盖户籍、出入境、治安等办事指南。

  小小的二维码图正是源自对细节的关注。“以前群众办事要跑多次,往往是因为不了解怎么‘办’。”长庆派出所党支部书记、教导员陆剑说,他们开通了“二维码快速查询通道”,居民只要扫一扫,就可以了解到各类办证注意事项,免去了来回奔波询问的烦恼。

  这样的温暖细节还有很多。比如针对辖区内6.5万名居民中近40%是60岁以上老人的现状,办事窗口配备了应急药品;视力残疾的居民来办事,还可以“读”到盲文版的办事指南;年轻人喜欢用互联网,窗口早早开通了电子支付;辖区600多名外籍居民办事也不用请翻译,窗口党员民警带头自学英语,组织服务队到社区开展上门办证服务。

  下城公安分局相关负责人说,要让群众在“最多跑一次”改革中更有获得感,关键就要不断从服务细节上认真打磨,让“最多跑一次”真正跑进群众心坎里。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】