当前位置: 首页  >> 最受关注
高效建设“四个平台”绍兴市构建基层治理新格局
发布时间:2017-12-22发布机构:绍兴字号:[ ]

  多轮督查,次次领先!在基层治理体系“四个平台”建设上,绍兴市走在了全省前列。

  这并不意外。因为绍兴市从今年年初以来,紧紧围绕省委、省政府作出的基层治理体系“四个平台”建设战略,把握契机,形成了数字化背景下基层治理体系的“绍兴样本”,在全市城乡构筑完成了一整套相对完善的基层治理体系。作为“枫桥经验”的发源地,绍兴也以“四个平台”打造了新时代的“枫桥经验”升级版。

  绍兴市按照“集成化、智慧化、标准化”的特色建设要求,集中攻坚,全力推进综治工作、市场监管、综合执法和便民服务“四个平台”建设,推动更多的行政资源向镇街倾斜,使职权、力量等围着问题转、贴牢一线干。

  5月底,绍兴全市118个乡镇(街道)就已形成“四个平台”治理框架,率先在全省实现了全覆盖。

  5月22日,全省基层治理体系“四个平台”建设业务培训会专门安排在绍兴召开,会上,绍兴市作了专题经验介绍。

  8月,在全省率先提出了“8+X”标准化体系。

  10月底,省基层治理体系“四个平台”建设领导小组办公室专门刊发了绍兴市推进基层治理体系“四个平台”标准化体系建设的做法。

  11月初,省领导对绍兴的做法给予充分肯定。

  示范引领,推进平台建设的“标准化”

  “四个平台”建设,是浙江省在新形势下基层治理的一次重大创新。它突破了过去那种以部门、乡镇为单位的“单打独斗”治理模式,而改为以“平台”为核心的市县联动、县乡联动、部门联动、政社联动、全市一体的共治共建模式。

  显然,这对传统的工作方式、工作理念都提出了新的要求,同时,也对平台建设的“标准化”,提出了更高的要求。

  那么,“标准化”的平台又该是怎么样的?现在,就让我们走进柯桥区杨汛桥镇的综合信息指挥室——

  这是一块巨大的液晶屏,40个实时监控画面直播着该镇的一个个路口、一条条街道。动一动手指,还可随时切换想看的各种实时画面。

  40个监控画面的背后,对应的是安装在各个交通要道、村庄路口和人员聚集等场所的700多个视频监控,同时对应的还有分散在全镇各地的348名网格员,他们就像一个个“移动探头”,把视频监控看不到的一个个“死角”,源源不断地传送到这里……

  而安装在28层楼顶的高位探头,更是了得,它不仅可以360度查看杨汛桥集镇80%的区域,而且可以将画面放大30倍,连行驶车辆的车牌号码都清晰可见。

  从这里,我们可以看到,曾经只在城市出现的“探头”,如今也开始走进农村了,像一双双无时无处不在的“天眼”,虔诚地守望着这一片天地。显然,这是绍兴“四个平台”建设的第一大特点。

  真正的“威力”还在后头。

  平日里,一旦发现什么地方出现了交通事故、群众纠纷或者突发火灾等事件时,综合信息指挥室管理员可立即进行画面切换、缩放,并在第一时间调度附近的网格员赶往现场,同时事件信息也会迅速传送到综治、市场监管、执法等相关职能部门。如果是巡查的网格员发现了什么紧急事件,可随手启动APP“一键上报”功能,省去了层层上报的中间环节,最大限度地确保了事件的及时处置。

  这样的一个“镇级”指挥室,是不是很“高大上”?

  杨汛桥镇的这一“可操作、可推广、可复制”的“平台建设模板”,不仅成为绍兴市、更成为省级“四个平台”建设样板镇,吸引了省内数十个政府部门、镇乡前来考察学习,仅在4月,参观学习的就达700多人。

  当然,“四个平台”建设是一个新生事物,需要不断的探索与创新。特别是具有示范作用的杨汛桥镇,短短几个月时间,就对平台进行了40多次系统升级。如“一键上报”“自动派单”功能的创新实现,彻底改变了基层处理突发事件时打电话、开协调会的老套路。

  今年8月,绍兴市又相继出台了《“四个平台”建设标准化手册》《品牌识别系统》《网格员工作手册》《乡镇(街道)便民服务中心建设标准》,以及标准化实操手册《典型案例汇编》等一系列宣传手册,全面启动工作制度标准化、信息平台标准化、指挥运作标准化、全科网格标准化、属地管理标准化、便民服务标准化、标识标牌标准化、工作台账标准化为主要内容的“8+X”标准化体系建设工作。

  在此基础上,绍兴市又开始全力推动打造标杆乡镇活动,围绕“随时可查可看”的建设目标,明确以“认识理解更深刻、综合指挥更有力、平台构建更规范、属地管理更有效、全科网格更科学、运行机制更完善、便民服务更到位、运行成效更明显”等“八个更”为主要内容的标杆乡镇建设标准。目前,越城区皋埠镇、柯桥区杨汛桥镇、上虞区崧厦镇等25个标杆乡镇已打造完成。

  难点突破,推进平台管理的“集成化”

  “四个平台”建设,关键就在信息的“集成化”。

  前几年,绍兴全市各部门、乡镇(街道)陆续开通的各种手机APP,为综治工作、市场监管、综合执法、便民服务、“五水共治”等工作的开展,可谓立下了汗马之功。但同时,由于这些“七通八通”分属不同的单位,都存在着信息不通、渠道不畅的现象。

  建设“四个平台”,首先就要打通部门之间的信息通道。

  为解决信息如何收集、运行机制如何确立,特别是县乡、部门之间的信息渠道如何打通、事件发生时又如何联动等一系列难题,绍兴市在多年实践经验的基础上,按照“谁用、用什么、怎么用”的思路,解析基层平台功能需求,做出了明确的设计与安排。

  从6月开始,历时一个月,绍兴完成了市级部门延伸乡镇(街道)使用的智慧安监、食安通、河长通、民情通等APP平台的应用整合。与此同时,绍兴市自主开发了一套“贴合紧、功能全”的基层治理“四个平台”信息系统,并在全市推行应用,变“七通八通”为一通。

  这是一套以浙江政务服务网为主依托,互联网、广播电视网为辅助,契合基层需求并覆盖手机端、PC端、电视端的综合信息系统。系统预设10大类42小类的事件处置流程,可实现事件分类、分级、分流处置流转自动化。基于GIS地图应用,能对网格、人员、事件、监控、广播等实现可视化呈现。

  其后,这个信息系统又不断优化,截至目前,基层平台已经从1.0版本发展至3.0版本,实现了信息收集、交办、处置、督办、反馈、考核全流程闭环、留痕管理。

  至此,“全市一体”的平台信息集成“一张网”,基本架构完成,市县乡三级信息渠道已彻底打通,全面提升了各乡镇(街道)对突发事件的应急指挥能力。

  对基层站所力量、基层网格的整合集成工作也同时跟进。

  绍兴市将过去的“七网八网”整合为“一张网”,各类“网格员”整合为“全科网格员”,网格员从“单项冠军”变成“全能选手”。同时,对全市网格员基本信息统一格式编码,建立全新的乡镇(街道)基层治理网格地图,实现统一化管理,切实构建起了全市一张“综合网”。目前,绍兴全市共设置全科网格8436个。

  同时,着力抓好部门派驻机构、人员力量、考核管理的“三个下沉”,明确综合执法、国土、环保、安监、市场监管等部门派驻机构纳入乡镇(街道)日常管理和考核,区域设置的派驻机构和人员由派驻乡镇(街道)联合评价。

  在过去,由于人员缺乏,部门责任又相互分割,在处置事件时,难免力不从心。而现在,不仅人员下沉,而且乡镇(街道)能够有效指挥、调动派驻人员,极大地提升了基层治理的力量。“‘四个平台’建设以来,执法人员力量下沉,职权下放,对控违拆违和小城镇环境综合整治,有着很大推动作用。”新昌县东茗乡党委书记俞正英对此就深有感触。

  至此,一个个实时监控、实时传输的“综合信息指挥室”,已在绍兴118个乡镇全面运转,一张张监控严密、处置快速的基层治理网络,实时呵护着全市镇乡百姓。

  实效检验,推进平台运行的“智慧化”

  解决了“怎么建”“怎么用”的问题,接下来就得检验“用得怎么样”。

  目前,绍兴各区、县(市)都已建立综合信息指挥中心,乡镇(街道)也都设立了综合信息指挥室,并有专职人员和工作场所,实现对城乡的智慧治理。

  事实上,基层平台开通之后,因为收集渠道的增加,信息量也明显增多。既有网格员上报的事件,也有群众反映的事件,还有监控采集的事件。绍兴各个乡镇(街道)的指挥、处置也更加灵捷、快速了,再加上平台设置的亮灯警告、督察督办功能,更强化了对事件交办与处置的时间要求。

  这些“智慧化”的运行,给绍兴城乡带来了怎样的变化?

  今年6月26日17时,嵊州市崇仁镇迎联村群众向该镇综合信息指挥室反映,“百步岭水库后面茶山里埋了几万只死鸡,已经臭出来了,影响到村民采茶,希望有关部门查实处理。”

  虽然受理这个事件已是接近下班时间,但是此事非同小可,崇仁镇综合信息指挥室立即派单给迎联村网格长,要求了解情况、核实情况。该村网格长现场核实后,确定群众反映情况属实。死鸡属于某畜牧集团,该集团因为之前的强降雨天气,使得鸡棚倒塌,造成了7万只左右的肉鸡溺亡,集团内部的焚烧处理池每日只能处理死鸡400只左右,远远超出了处理范围。该镇综合信息指挥室收到核实信息后,派单交办给市场监管平台,同时将该事件上报给嵊州市综合信息指挥中心。

  第二天一早,嵊州市畜牧局、崇仁镇农办、迎联村有关人员赶赴现场查看,分析现场情况,得出焚烧和深埋两种解决方案。在联系规模较大的邻近乡镇甘霖镇焚烧点后,得知甘霖镇焚烧点也被水淹不能处理,最后决定采用深埋方式处理。

  事件很快得到了解决。崇仁镇综合信息指挥室把处理情况反馈上去并结案以后,得到了迎联村群众“满意”的评价。

  确实,“四个平台”工作开展以来,信息接收更快、更直观,老百姓投诉、举报、反映问题的方式真正进入“指尖时代”,只要动动手指,通过手机APP、微信公众号等途径就能把情况直接反映到指挥中心平台。

  信息的快速传递,也保证了受理、办结的快速,从根本上提高了政府工作效率,群众也能在第一时间收到信息,了解事件进展,是政府机关工作推进的重大突破。

  这其中,有许多事件并非都是“惊心动魄”,而是充满着温情与温暖。

  今年5月16日,诸暨市五泄镇综合信息指挥室接到网格员反映,洋塘村村民虞慧芬完成医保缴费后未收到市民卡。接到信息后,该指挥室第一时间安排五泄镇便民服务平台工作人员对该情况进行调查了解。

  市民卡服务系统显示,这完全是制卡需要一定时间造成的。不过,网格员了解发现,虞慧芬已怀孕,且预产期已近,考虑到产妇就医就诊较频繁,五泄镇便民服务平台社保窗口工作人员主动跟诸暨社保局、市民卡公司、邮政储蓄银行(发卡银行)对接,最终同意先给虞慧芬办理“特殊卡”,此卡的医保功能等同于市民卡,可以实现就医即时报销。洋塘村网格指导员项殿斌还主动提出由他前往邮政储蓄银行代办此项业务……

  今年10月7日15时许,柯桥区华舍街道西蜀阜村河东岸网格的网格长韩光勇在巡查时,发现一个神志不清的流浪者。他一边将人带到安全地带临时安置,一边将情况通过手机APP上报至华舍街道综合信息指挥室。

  信息很快交办到了华舍街道便民服务平台街道社事办胡松祥主任手里。经现场调查,胡松祥作出了送医院治疗、联系救助站等处理方案,再加上网格责任民警潘华锋的介入,当事人的身份信息得到确认,并立即与河南当地救助站进行联系,第三天,当事人的女儿从浙江嘉兴赶来,将其母亲接走。

  此事件,也开创了绍兴利用平台处置精神病流浪者的先例。

  对于这种快速、高效的事件处置,遍布各个网格的“移动探头”(网格员),可谓功不可没。统计显示,今年以来,绍兴市县乡两级指挥中心共受理上报信息201万余条,办结率达到99.6%。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】