当前位置: 首页  >> 最受关注
“最多跑一次” 杭州动真格
发布时间:2017-02-16发布机构:杭州字号:[ ]

  企业注册登记将用上电子签名和人脸识别功能,申请人全程在家完成操作;办理营业执照只要在家门口的银行网点注册登记,业务办结后证照由快递免费送上门……2月15日,杭州公布了33项市场监管审批服务项目“最多跑一次”清单,力争实现“企业最多跑一次”“办结最多一个工作日”“现场等候最多一小时”。

  这33个项目细化为174个小项,每一项都标明了争取实现期限。根据清单,市场监管审批和便民服务事项进行最大限度的流程简化,同时扩大网上服务范围。

  这“三个一”目标如何实现?杭州市市场监管局推出了深化改革简化办、放权便民就近办、转变方式网上办、延时服务加班办、培育指导委托办、强化保障高效办六个方面共20条举措。

  例如在全市范围内大力推广银行网点企业注册登记代办模式,企业就近到附近银行办理营业执照,全程由银行工作人员通过网上申报与窗口对接,直接在银行领证;全面推行网上受理服务;设立午间服务岗,减少企业午间等候时间;新设企业营业执照免费快递送达和免费发放数字证书等。

  “要实现这‘三个一’,最重要的是依靠‘互联网+政务服务’。”杭州市市场监管局局长陈祥荣说,“未来,人们会越来越倾向于网上办事。杭州将积极探索电子签名、人脸识别功能在企业注册登记中的应用,尽早实现真正的全程电子化登记,到时候,企业一次都不用跑,就能在家办理申领相关证照。”

  这些杭版“店小二”服务,将大大提升办事效率、方便市民。据测算,仅全市推广企业名称登记自主申报改革、取消名称预先核准一项,以2016年名称核准量来算,企业就能少跑窗口25万次;全面推行证照快递送达服务后,以2016年市场监管窗口证照发放数量来算,企业能少跑窗口50万次以上。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统