当前位置: 首页  >> 最受关注
平阳完善交通“最后一公里”
发布时间:2017-03-17发布机构:平阳县字号:[ ]

  开车去农村玩,最后一段路却常常花费较多时间;抢险救灾时,明明知道求助对象在前方,大型救援设备却开不进……为减少这些恼人的情形,平阳县在温州市率先提出:3年内全面提升农村道路,致力于完善交通建设最后一公里。

  2017年1月,该县出台《红色旅游道路(农村道路)建设三年行动计划》,打算新建、改扩建、提升修复一批重要的县道乡道村道,完善其防水排水设施,加强交通安全防护措施,增强通行能力,以达到建设生态美丽示范路、提升农村联网公路、改善红色旅游道路配套设施、完善防洪救灾生命通道的目标。

  这些“最后一公里”工程包括19条县道,比如2月刚启动改建提升的3条:闹村乡上南村至水头镇贡后村农村道路改造提升工程,全长6.3千米,将作为平阳宠物小镇对外通道,发挥带动周边农村经济发展的作用;水头镇蒲潭垟村至南雁镇蒲岭村农村道路改造提升工程,全长4.2千米,将作为过境路,增强南雁景区交通通行能力;水头镇中元村至凤卧镇垟头村防洪通道农村公路改造提升工程,全长17.1千米,将作为北港片抢险救灾的重要应急通道。

  平阳将结合旅游、工农业、人口集聚、公交班车等因素,建设提升乡道村道,其中仅村道就有200多千米。比如,凤卧镇蒲山村至满田森林公园农村道路提升工程,具有山区老区帮扶的意义;海西镇仙口村至西湾景区道路建设工程,有助于当地开发渔家乐海洋旅游。对历年来被水毁的桥梁、涵洞、边坡防护等公路设施进行修复,也将纳入“最后一公里”工程。

  平阳县交通运输局副局长蔡炳森介绍,实施这些工程所需的20亿元到30亿元,将全部由政府投入。该县已成立交通基础设施产业基金进行融资,逐年安排项目,视政策处理进度适时启动建设。当地还压缩项目前期工作和审批环节,以尽快建成这些农村道路。对新建和改扩建项目,按简易程序予以立项。实行数个项目捆绑为一个合同段,进行项目设计和招投标。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统