当前位置: 首页  >> 最受关注
治水民资撑起半壁江山
发布时间:2017-03-20发布机构:台州字号:[ ]

  日前,省重点水利工程——台州湾循环经济产业集聚区排涝调蓄工程,利用民间投资5亿元,完成强化湿地基础面积15万平方米。此外,该市今年开工的洪家场浦强排等5个采取PPP(政府和社会资本合作)模式的重大水利项目,正加快推进,将于今年底前全部完成招投标。

  “让符合条件的项目采用PPP模式成为常态,让民间投资进入PPP项目成为常态。”去年,台州提出“两个常态”理念,全面对外开放引资,众多水利项目向社会抛出了“橄榄枝”。在“十三五”期间,该市将续建、新建重大水利项目47个,计划总投资502亿元,其中新建的25个项目全部采用PPP模式,民间投资达270亿元,占比一半以上。

  “台州民间资本充裕,但水利项目多为公益性,过去以政府投资为主。”台州湾循环经济产业集聚区建设部门负责人章建伟说,政府治水观念的转变,迈出了助推民间投资参与治水的重要一步。同时,在投资回报机制上,台州积极探索多种形式吸引民资。在“五水共治”工作中,围绕“山海水城”的城市新定位,台州进一步因势利导,出台《鼓励和引导民间资本投资水利领域的实施意见》。

  巧借PPP模式,以一批大项目为引领,台州搭建治水投融资新平台,为民间资本打开了大门。中标排涝调蓄工程的浙江省围海建设集团股份有限公司项目经理孟波告诉记者:“水利项目既要注重防洪排涝、供水保障等基本功能,也应与周边生态环境联动发展。民资进入后,坚持水岸同治,注重对滨水两岸的共同开发,放大了治水效应。”

  据了解,这一排涝调蓄工程建成后,企业拥有10年的运营期,将充分利用周边的景观旅游等衍生资源,建造一个生态湿地公园,开发房车基地、婚纱摄影取景地等。相关部门还积极优化配套服务,根据实际情况给予企业适当的政策优惠。“这种回报收益是多元化的。”孟波说,“以前大家觉得投资治水回报率低,缺少吸引力,现在一下子成了‘香饽饽’。”

  民资的进入,不仅撬动一批治水项目快速推进,还盘活了社会存量资本,起到“四两拨千斤”的作用。从多方筹措治水资金,到掀起民间投资热潮,在推进过程中,当地进一步补齐治水资金短板,改变了政府治水“大包大揽”的现象。目前,台州正对水利项目PPP模式的申请流程、监督责任、社会资本收益保障等重要环节进行探索,以建立完善公平的投资环境和长效的回报收益机制。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统