当前位置: 首页  >> 最受关注
智能管理破解小城镇乱占道难题
发布时间:2017-08-23发布机构:宁波字号:[ ]

  为规范小城镇停车秩序,使有限的停车资源得到充分利用,日前,宁波在全省小城镇环境综合整治中率先推出“宁波停车APP”系统。记者从宁波市小城镇环境综合整治办获悉,该系统已在咸祥、古林、慈城、泗门、梅林等乡镇(街道)试点运行,并在全市逐步推广。

  “出门晚了,车位就很难找,每次要转三四圈。”住在鄞州区咸祥镇咸兴路一带的居民,聊起以前的路况苦水不少。咸兴路是咸祥镇的一条主干道,上下班高峰期人流车流密集,之前因缺少有效管理,车子常常横七竖八乱停乱放,给周边商户、住户进出带来不便。和咸祥镇情况类似,乱停车、乱占道等现象一直是全省小城镇环境综合整治工作面临的顽疾。

  据介绍,通过在小城镇道路安装智能设备,并基于云计算和大数据应用的智能化平台,运用“手机APP+地感拍取+视频抓证”技术,可对道路进行24小时不间断监管和泊位自动收费。针对违停车辆,系统会自动发送短信或拨打电话告知车主并劝离,若车辆5分钟内还未驶离禁停区域,系统将自动生成违停证据,经交警确认后执法。不仅如此,系统还与社会公共信息、城市综合执法等平台互联,利用法规和信用体系规范、约束车主行为,解决了咪表卡时代欠费追缴难的问题。

  “借助这一系统,让停车管理无人化、执法取证自动化、欠费追缴常态化的‘三化’智能管理模式得以实现。”宁波市小城镇环境综合整治办相关负责人表示,该举措不仅有效破解了小城镇乱占道、乱停车的治理难题,也有效节省了政府的财政投入,破解了资金困局。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统