当前位置: 首页  >> 最受关注
丽水 因地施策“一镇一品”
发布时间:2017-08-29发布机构:丽水字号:[ ]

  日前,龙泉市宝溪乡金品龙窑开窑,喧闹的人群里锣鼓声声。“这里的水、空气和泥巴,从来没有像现在这样值钱。”返乡创业的古窑里民宿“掌柜”金朝军的心里越来越踏实,自己家这个以青瓷烧制为主题的民宿生意一定会越来越好。

  从连本村人都留不住,到外国人哪怕坐飞机、乘火车也要来住上好几天,这一转变在宝溪乡党委书记何筱波看来,源于宝溪定位于旅游小镇的一系列环境再造:停车场投入使用,公厕盖起来,镇容整洁有序,有故事也更有乡愁。

  宝溪乡的蜕变是丽水纳入小城镇环境综合整治的158个乡镇(街道)的一个缩影。省第十四次党代会提出,大力建设具有诗画江南韵味的美丽城乡。“培育新引擎,建设大花园”,小城镇不仅不能拖后腿,还应成为丽水经济社会发展的新动力。

  在“九山半水半分田”的丽水,小城镇大多沿河分布,空间狭长,规模小,更存在人口、产业等巨大差异,需要因地施策。今年以来,丽水在调查摸底基础上,根据各乡镇(街道)的规划定位、产业特色等,对158个乡镇(街道)进行了旅游小乡镇、农耕小集镇、工贸小城镇3种类型的特色定位分类,精准施策。

  在丽水小城镇环境再造的特色定位分类名单中,旅游小乡镇共71个,占到近半数。这些小乡镇将按照国家3A级或4A级旅游景区的标准来打造,在项目打造、基础设施建设等方面更加注重增强旅游功能,实现主客共享。

  盛产水蜜桃的仙渡乡、以橘闻名的太平乡……61个拥有特色农业产业的小乡镇被定位为农耕小集镇。这些乡镇普遍规模较小,集体经济相对薄弱。针对这些实际情况,丽水在推进农耕小集镇环境综合整治过程中,确定了“一镇一品”“一乡一品”发展方向,因地制宜完成整治项目,补齐功能短板,提升乡容镇貌。

  此外,26个工贸小城镇目标定位为打造区域内城镇现代化标杆,成为人口、产业、城镇基础设施建设的集聚区、示范区。

  “因地施策既避免了丽水小城镇整治千镇一貌,也为各乡镇经济业态转型升级指明了方向,实现了最大的整治效果。”丽水市整治办专职副主任樊甫敏说。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统