温州市瓯海区扎实推进基层政务公开标准化规范化试点工作
发布时间:2017-08-31来源:温州市瓯海区字号:[ ]

  日前,温州市瓯海区召开基层政务公开标准化规范化试点工作动员大会,区长王振勇在会上强调要全面增强抓好此次试点工作的责任感和使命感,充分认识到这是一项“国家任务”,更是推进政府自身建设的“一剂良方”、打造良好政务环境的“金字招牌”;要突出重点,全力打造政务公开标准化规范化“瓯海样板”,做到公开内容全面标准、公开流程科学规范、公开平台多元丰富。在试点工作中要切实抓好:
    一是建立两张清单。通过标准化规范化政务公开的内容、流程和形式,建立“政务公开事项”和“政府信息”两张清单,全面规范提升政务公开工作水平,助推“最多跑一次”改革。
    二是确立九大领域。即在国办规定的8个领域基础上,增加“为民办实事项目”领域。每一个试点领域,均已确定由一个部门牵头,并成立工作专题小组,牵头单位主要负责人为组长,相关单位分管领导为副组长,相关单位的业务科室负责人为组员。
    三是完成六项任务。以法定职责为依据,全面规范梳理各领域政务公开事项;在全面梳理的基础上,按照全省统一的标准体系,逐领域编制政务公开标准;以覆盖权力运行全流程、政务服务全过程为抓手,规范政务公开流程;以“互联网+”为载体,围绕老百姓看得到、易获取的要求,进一步拓宽公开渠道、创新公开形式;在办文、办会和日常办公过程中,进一步深化决策、执行、管理、服务、结果“五公开”;按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,建立并全面实施主动公开目录清单体系。
    四是紧抓四个节点,即启动、全面实施、巩固提升、总结回顾4个阶段。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统