当前位置: 首页  >>  最受关注
我省生态环境质量公众满意度连续6年上升
字体:【 发布日期:2018-01-11 浏览次数: 来源: 浙江日报

  日前,省环保厅公布了2017年度生态环境质量公众满意度调查结果。调查显示,公众对我省环境质量满意度较2016年又有提升,2017年全省生态环境质量公众满意度平均得分为78.54,比上年上升1.81分。这是我省连续6年开展生态环境质量公众满意度调查以来,总得分最高的一次,较2011年提升幅度达39.8%。

  我省自2011年开始实施生态环境质量公众满意度调查,是全国最早开展的省份之一。调查由省环保厅委托省统计局民情民意调查中心开展,由公众对美丽浙江建设和环境保护工作的认知情况、公众对生态环境和污染治理的评价情况两部分构成,每个县(市、区)的调查样本数达500人次左右。

  生态环境是群众最关心的民生问题之一。调查显示,我省近87.6%的社会公众对本地生态环境表示“非常满意”或是“满意”。其中,社会公众对水环境质量的满意率为77.8%,对空气环境质量的满意率为83.4%,均比2016年有较大提升。对于我省打响的剿灭劣Ⅴ类水攻坚战、“蓝天保卫战”等,多数受访者给予积极评价。“三改一拆”、“四边三化”、小城镇环境综合整治等一系列组合拳带来城乡人居环境的改善,85.2%的受访者表示对自己居住和生活的环境“满意”,从环境整治中得到了实在的获得感。

 




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】