当前位置: 首页  >> 最受关注
绍兴健康帮扶举措让困难群众看得起病
发布时间:2018-10-22发布机构:绍兴字号:[ ]

  对绍兴不少困难家庭来说,拿着惠民证看病,已成为一种常态。

  柯桥区马鞍镇的罗女士,多年前被诊断为慢性阻塞性肺病,需长期治疗且花费巨大,这对于家境并不富裕的罗女士来说无疑是雪上加霜。但申请到了惠民证,让罗女士一家轻松不少。从去年初至今,罗女士到柯桥区中医院住院7次,总费用5.57万元,医保统筹、医疗救助加上惠民减免后,个人仅付4230元。

  在绍兴,像罗女士一样能在看病时享受惠民待遇的病人达十多类,包括特困供养人员、低保户、重点优抚对象、社会散居孤儿、困境儿童、因见义勇为致病致残造成生活困难的对象、低保边缘户、因病致贫人员等。

  “惠民医疗政策应找准穴位、把准脉,制定靶向精准的健康帮扶方案,让最有需要的困难群众看得起病、吃得起药。”绍兴市卫计委相关负责人说,自2005年9月启动医疗惠民后,绍兴在扩大医疗惠民人群的同时,不断加强医疗惠民的力度,让困难群众在疾病面前撑起信心。

  目前,绍兴惠民医疗已增加到28个免费项目和4个优惠项目,免费项目包含门诊挂号费、门诊诊疗费、门诊(住院)注射输液费、急诊观察床位费、住院护理费、血透费、住院手术费、血糖检查费、肝功能检查费、肾功能检查费、胸片检查费等,优惠项目包括门诊药费、住院药费等。在绍兴,经过惠民医疗、基本医保、大病保险和医疗救助四个环节的优惠,惠民病人门诊和住院自付比例平均仅为11.32%、11.5%。

  血透病人是绍兴惠民医疗政策最主要的受益群体。家住越城区灵芝镇安心坊小区的诸先生,是绍兴13年惠民医疗工程最有说服力的见证者。今年55岁的诸先生在13年前患上了尿毒症,血液透析成为短期内最有效的治疗方法,他一个星期要做2次到3次透析。“如果没有惠民政策,我不可能来这么频繁,治疗效果不可能有这么好。”诸先生很清楚惠民医疗对他的意义——13年来,他的医疗总费用为114.4万元,惠民政策减免了47.2万元,其中血液透析费减免了37万元,医保统筹和医疗救助报销了57.8万元,个人自付9.5万元,自付费用仅占8.34%。

  值得一提的是,在减免医疗费用的程序上,绍兴也尽最大努力让老百姓享受便利。为了让病人少跑腿,绍兴在全市建起惠民医院主导管理、指导医院业务支撑、协作医院共同承担的惠民医疗服务体系,确立惠民定点医院105家,同时在各医院设立惠民办公室。病人可以按照就近原则就诊,就诊时的费用根据相关政策直接在就诊医院实现减免,省去辗转报销结算之苦。

  




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】