当前位置: 首页  >>  最受关注
我省借力“互联网+”提升公共文化服务水平
字体:【 发布日期:2018-11-01 浏览次数: 来源: 浙江日报

  经过连续四届的举办,世界互联网大会不断将互联网基因植入浙江人的精神文化生活。借助于无所不在的互联网,我省的公共文化供给与群众文化需求,得到了更有效对接,老百姓甚至不出家门就能享受到优质的公共文化服务。

  10月31日晚,首届“一人一艺”宁波市舞王大赛迎来总决赛。市民林先生打开手机,点开“一人一艺”微信公众号,同步收看了直播。“一人一艺”是宁波市的全民艺术普及工程,目标是到2020年,让全市80%的人至少能认知或掌握一门艺术。 

  这项工程的快速推进,得益于互联网的有效助力。2017年,宁波推出“一人一艺”云平台,搭建面向全市的文化输送“高速公路”。据统计,自平台试运行以来,累计总访问量超900万次。

  不只是宁波,嘉兴推出了公共文化服务“团购式”互联网平台“文化有约”,充分对接群众文化需求,提供丰富多样的公共文化产品和服务;台州打造的“文化超市3.0”,动动手指上网选课,让公共文化培训成为“一座难求”的秒杀爆款;舟山在全国推出“淘文化”平台,实现了消费者对公共文化服务从需求表达、自主选择、消费享受到最后反馈的完整消费过程……

  5年来,我省数字资源的共建共享能力得到稳步提高。截至目前,已建成1个省文化共享工程分中心、11个市支中心、83个县级支中心、44886个基层服务点、1764个公共电子阅览室,基本建成覆盖全省各级公共图书馆分布式虚拟专网;推出浙江文化通等APP应用平台,为群众提供搜索文化活动资源等服务。杭州、嘉兴、丽水、湖州、舟山和浙江文化馆等地(单位)也先后建立了基于互联网技术的公共文化服务平台。

  作为世界互联网大会的举办地,我省的“互联网+公共文化服务”走在全国前列。接下来,我省将依托已有的省电子政务服务体系,整合各级公共数字文化服务平台,搭建全省统一的同标准、多媒体、跨平台、多终端的“浙江智慧文化云”,实现省域范围内公共文化资源的共建共享。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】