当前位置: 首页  >> 最受关注
杭州民政跑出便民服务加速度
发布时间:2018-12-21发布机构:杭州字号:[ ]

  今年以来,为践行以人民为中心的发展思想,杭州民政系统结合浙江省委、省政府“推进‘最多跑一次’改革”和杭州市委、市政府“深化‘最多跑一次’改革、打造移动办事之城”的工作要求,积极创新、大胆实践,持续推进各项审批管理和便民服务事项“简化办、网上办、移动办”。现已实现困境儿童生活费申请等30个事项的“一证通办”,困难群众申请社会救助等74个事项在浙江政务服务网上开通“网上办”,老年人优待证等14个高频事项接入“杭州办事服务”APP,跑出了新时代的民政速度。

  社会组织登记管理服务

  实现全流程网上联合审批

  杭州市社会组织行政审批和公共服务事项通过“一窗受理”平台系统,实现了社会组织、民政登记部门、各业务主管单位之间数据无缝对接,登记部门与业务主管单位实现全流程网上联合审批,申请人只需在浙江政务服务网向民政部门提交申请材料即可办理相关审批事项,在全省乃至全国率先实施社会组织行政审批和公共服务事项网上受理,审核和审批联办,真正实现“最多跑一次”目标。

  “低保”“低边”等困难群众的

  救助事项实现联办

  杭州市社会救助以国家“放、管、服”和省委、省政府“最多跑一次”改革为契机,积极推进社会救助申请便捷化。2017年起,在全市构建了线上移动申请、实时比对,线下家境调查、多维评估的精准识别模式,简化申请材料,全市实现仅凭身份证和签署申请表(含授权承诺书)就能“一证通办”。在“杭州办事服务”APP开发完成低保、低边、特困和临时救助申请“移动端”,城乡困难群众足不出户就能申请社会救助,在全省率先实现社会救助“简化办、就近办、网上办、移动办”。依托政务服务数据库和社会救助家庭经济状况核对系统,接入银行、证券、人口、车辆、不动产登记、公积金、社保等29类数据信息,实现数据多跑路群众少跑腿,严格要求最低生活保障审批在20个工作日内完成。

  全面实现高龄津贴

  主动发放“不用跑”

  8月1日起,杭州市高龄津贴发放一律取消老年人申请环节,全面实现“不用跑”。在智慧养老平台中增设高龄津贴系统模块,实现线上办理流程“一网通”和数据信息共享,线下由社区通过电话或上门走访等确认老年人有关信息,确保精准发放。

  积极推进

  “智慧地名”建设

  从地名信息化的应用需求出发,全面升级改造地名地址管理平台,优化系统模块,并将其由数据存储系统升级为业务办理系统,最终推动系统全面应用于地名日常管理,实现杭州市10区3县(市)所有地名、门牌审批管理业务全流程网上办理,所有档案资料电子化。地名地址管理平台与浙江政务服务网、杭州办事服务APP、“一窗受理”平台、EMS快递系统的交互式对接,实现“网上申请—网上办理—结果快递—进度实时查询”的跑零次服务。地名证明实现“移动办”,部分区的门牌编制权限下放至街道,实现“就近办”。

  前移服务阵地

  提升为民服务水平

  优化群众办理“异地死亡人员运回原籍火化审批事项”服务,杭州市针对遗体主要安放于杭州殡仪馆、外运必须使用馆内遗体接运专用车辆等实际,主动前移服务阵地,于10月10日启动在杭州殡仪馆服务大厅增设遗体外运现场代办窗口试点工程。现场代办点靠前设置到遗体存放点,帮助办事群众能够就近办理外运审批手续这一做法,进一步减层级、减材料、减环节、减时间,实现了简化办、网上办、就近办的目标。

  孤儿、困境儿童认定

  及生活费给付实现“零次跑”

  通过简化程序,杭州市于9月起全面实现孤儿、困境儿童认定及生活费给付“一证通办”和“零次跑”。全市困境儿童家庭只需向户籍所在地街道(乡镇)提出申请或在浙江政务服务网进行网上申请,便有儿童福利督导员上门开展入户评估,并代为提交街道(乡镇)受理。区民政局在15个工作日内作出审批结果,不符合条件的,告知不予办理原因;符合条件的,次月起发放困境儿童基本生活补贴,真正实现无需出门便可领取补助。截至10月底,杭州市共有困境儿童9461名,1至10月累计发放生活补贴4270余万元。

  构建稳定、公平、透明的

  福彩市场营商环境

  杭州福彩积极创新、大胆实践,福彩综合业务推行扁平化管理模式,发挥县级工作站的作用,实现“权力下放、审批前置”,“全省首创、全国领先”实行“网上办”“移动办”,取消工作人员的自由裁量权,实现“权力归零”,办事群众可直接在线完成审批,全程信息跑路,使各项业务办结时限平均缩短50%以上,“跑”出杭州速度。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】