当前位置: 首页  >> 最受关注
城市管理全国首开先河 绍兴偷倒垃圾者公开登报道歉
发布时间:2018-03-12发布机构:绍兴字号:[ ]

  “我偷倒垃圾的行为对柯岩街道的环境造成了不良影响,我将吸取教训,严格遵守城市管理规定,保证决不再发生类似违规行为……”这是绍兴柯桥当地媒体刊登的一封公开道歉信,文中的道歉人肖某因3月6日上午在绍兴柯桥区柯岩街道州山拆迁地块偷倒垃圾,被当地综合行政执法中队的执法人员当场查获。肖某认识到错误后,自愿登报向公众致歉。

  只因为偷倒垃圾,就要在报纸上公开道歉,这件新鲜事一下子成了当地热议的话题。

  “对查获偷倒垃圾的当事人,在进行批评教育的同时,建议其在自愿原则下登报道歉,这样对他人能起到警示作用。”柯岩街道综合行政执法中队中队长陶海华谈到登道歉信的初衷时,如是说。

  柯岩街道区域地处城郊接合部,经104国道与主城区相连,目前正在大举开发建设中,拆迁区块比较多,区域内产生的垃圾本就不少,加上有些主城区和周边乡镇过来偷倒的,查处偷倒垃圾行为的工作量很大。再加上柯岩街道又是柯桥的一张旅游金名片,环境卫生显得更为重要。

  “除了做好日常的执法工作,我们还安排了15名执法人员专门负责监管偷倒垃圾的行为,每人每周要值夜班2次到3次,每次夜班都得上到凌晨。”陶海华说,今年春节一结束,柯岩街道就马上着手部署整治垃圾偷倒专项工作,对区域内的重点地块实行24小时蹲点巡查,并利用“四个平台”监控系统,全面监控违法情况,取得证据后,由派出所传唤询问。

  “但偷倒垃圾大多发生在后半夜,行为随机,地点选择性很大,就算工作人员加班加点,也不可能控制违法行为的发生。”陶海华介绍,在柯岩街道辖区内,综合行政执法中队的执法人员梳理了5处偷倒行为多发地,永进路教堂附近的97亩拆迁安置地块就是其中之一。3月8日晚,这里还查获一起偷倒垃圾的行为。

  “在被查处之前,我确实不清楚自己的行为是违法的。”当事人小陶正在装修自己的新店,3月8日晚,他拉着一面包车的木条从柯南大道到永进路教堂附近的拆迁安置地块倾倒,他说,这是他第一次过来倾倒垃圾。

  “事实上,柯桥区的建筑垃圾中转站就在柯岩街道内,但去中转站倒建筑垃圾需要走一个流程,首先得到街道环卫站办理申请,根据垃圾的数量计算费用,再到银行缴纳相应费用,然后凭缴纳单回到环卫站领取垃圾处置票,去村、社区居委会盖章后,方可把建筑垃圾拉去建筑垃圾中转站。”柯岩街道环卫站的工作人员金师傅告诉记者,为了贪图方便,很多人选择了偷倒。

  “对偷倒垃圾这件事,个人200元、单位5000元至5万元的违法成本不足以起到震慑作用,只有树立公众的守法意识才能从源头上减少偷倒行为的发生。”令陶海华欣慰的是,3月2日和3月8日的两封公开致歉信已引起不错的反响,“不仅引起了同级别行政执法部门间的热议,还有群众也主动和我聊起了从报纸上看到的道歉信。”

  因偷倒垃圾登报道歉,在全国首开先河,标志着柯岩街道整治偷倒垃圾行为,已经从如何实施行政处罚,深化到了如何更有效地开展教育警示的层面,惩前毖后,防患未然。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】