当前位置: 首页  >> 最受关注
审批时限从最少45个工作日缩减到最多7个工作日 常山农民建房一句话搞定
发布时间:2018-08-08发布机构:常山县字号:[ ]

  日前,在常山县球川镇东坑村,村民毛昌建的建房审批公示被张贴至村务公开栏,10天公示期一过就可拆老房建新房。村支书廖端泉说,整个审批过程只用了7天,过去至少要45个工作日。

  “原来以为建房审批是个麻烦事,没想到一句话就搞定了。”毛昌建回忆道,之前他通过微信关注“常山平台通”公众号,点击进入“建房申请”,然后按住语音键对着手机说出姓名、住址、家庭人口、申请拆建面积等信息,没多久,村网格员郭金良就上门帮助他填好建房申请表,时至今日毛昌建没为建房审批跑过腿。

  今年3月,常山县启动农民建房审批改革,作为试点单位,球川镇率先推行农民建房审批“一语通办”。除去公示期,审批时限从最少45个工作日减至最多7个工作日,群众只要在微信上说句话,网格员就会上门代办,不仅不用跑腿,还能享受政策咨询服务。

  球川镇党委书记胡志彬介绍,镇里对审批流程进行再造,审批环节由10个缩减为5个。过去,农民建房审批材料在乡、村两级审核后还需上报县里,县城乡规划中心10个工作日内给予审批意见,之后5个工作日内核发乡村建房规划许可证,如今审批和办证全部不出乡镇,“这一刀下去就节省半个月时间。”

  有了“常山平台通”,农民建房不仅审批更快,监管也更到位。“我们这次是来看这家房屋结顶有没有超高,外墙粉刷是否符合规定。”国土部门工作人员吴建英和规划部门工作人员洪道兴一边测量,一边用手机拍照留痕。这已是他们最近第四次一起到黄泥畈村查看村民徐起和的新房建造情况,之后两人会把照片上传至“常山平台通”,所有建房领导小组成员都可以看到。

  从今年3月开始,常山共有140多户农民通过农民建房审批“一语通办”获得建房审批。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】