当前位置: 首页  >> 最受关注
温州打造乡村示范带
发布时间:2018-09-13发布机构:温州字号:[ ]

  连日来,永嘉县岩坦镇源头村的来客络绎不绝。“原本无人问津的小村,因为小小一艘舴艋舟扬了名气、旺了人气。”村委会主任陈小静说。

  源头村短时间红火起来,与温州正在大力推进的乡村振兴示范带建设密不可分。今年以来,温州市委、市政府全面实施乡村振兴战略,提出用5年时间建设109条乡村振兴示范带,以点带面串乡村。源头村正处于首批启动建设的永嘉县“楠溪古韵”乡村振兴示范带的起点。

  “半年前,屋前屋后还是乱糟糟的,如今不仅环境变好了,村里还建了舴艋舟埠头。”61岁的源头村村民周学顺怎么也没想到,自己又重新当起了船工。一艘舴艋舟,载的是千年船工文化的复兴,乘坐舴艋舟顺溪而下,屿北文旅、嘉纳庄园、水彩前溪……一个个项目快速建成,连起了14个村庄。

  项目带动、示范引领、带状推进。同样的场景在洞头、平阳、乐清等地纷纷出现:平阳县的南雁诗画碧溪示范带,规划范围22.47平方公里,串起10个村;洞头区以沙滩整治为抓手,沿着海岸线串起6个渔村,让游客慢起来、留下来;乐清“雁山溪谷·秀丽田园”示范带,贯穿大荆、雁荡、芙蓉等3个镇,以石斛产业带动百姓致富……

  “乡村振兴示范带,通过串点成线、连线成片、聚片成面,将盆景变成风景。”温州市有关部门负责人介绍,仅今年启动的22条示范带就涉及304个项目,已完成投资48.62亿元,让155个行政村抱团发展。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】