当前位置: 首页  >> 最受关注
苍南望里镇重拳整治再生棉加工业
发布时间:2018-09-06发布机构:苍南县字号:[ ]

  日前,在苍南县望里镇浃底园村,几台挖掘机同时舞动长臂,占地3000平方米、用于生产加工棉纺制品的违建厂房,在机器的轰鸣声中被夷为平地。

  望里镇是全国再生棉回收和加工基地,一度聚集着1352家再生棉加工企业。全国95%以上的纺织工业布角料汇集到这里,经开花、梳棉、并条,变成新棉絮和纱线,再加工成宠物玩具、纱绳、洁具、工业用布等销往世界各地,每年为当地创造数十亿元的产值,从业人员达一万余人。

  然而,这个富民产业在拉动当地GDP增长的同时,也带来了环境的污染:棉尘四处飞扬,附近居民常年门窗紧闭。面对日趋严峻的环境问题,苍南着手解决再生棉加工业污染问题,但收效甚微,尤其是一些家庭作坊式企业,脏乱差、安全隐患等问题突出,成为一块难啃的“骨头”。

  截至2017年底,在望里镇千余家再生棉加工企业中,规上企业仅4家,而环保部门每年受理再生棉加工业环保投诉达50起,主要涉及棉尘粉末问题。

  环境不堪重负,再生棉加工业转型升级势在必行。去年9月以来,望里镇以美丽城镇建设为突破口,向这一历史问题和行业短板“开刀”,明确在今年底前全面整治到位。全镇上下一盘棋,通过“拆、治、关、转”组合拳,开展全面整治。截至目前,共发放企业违建整改通知书600余份,腾空拆除再生棉加工企业(加工点)425家,拆违面积14.20万平方米;已关停企业52家,同时还有519家企业完成防尘集尘设备的安装和治污能力的提升。

  在大刀阔斧推进整治提升中,望里镇有“破”有“立”、堵疏结合。眼下,位于河口村的苍南循环经济小微企业创业园正在加紧建设,将于今年底前结顶,预计明年5月交付使用。按照“关停淘汰一批、整合入园一批、规范提升一批”的原则,届时将有30家开花机企业和50家气流纺企业搬迁至此。同时,马鞍棉纺小微工业园区规划设计也在紧锣密鼓推进中,总投资1.5亿元,预计9月底可完成土地出让并启动建设。

  据了解,望里镇今年计划完成“小升规”再生棉加工企业15家,28家企业被列入“小升规”培育对象。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】