当前位置: 首页  >> 最受关注
江山推进“百名局长联百企”
发布时间:2019-01-14发布机构:江山市字号:[ ]

  “拼装门智能生产线5月就要上线,但目前无法顺利读取数据。”日前,江山市经信局局长吴松高接到江山欧派门业股份有限公司的求助电话,立即联系上省智能制造专家委员会信息化专家张启飞,一起直奔该公司的拼装门车间。

  在江山,像这样有难题找局长、局长进企业下车间排忧解难的事例并不是个例。自开展“三服务”活动以来,江山深入推进“百名局长联百企”服务机制,全市110名局长联系110家规上企业,作为联企服务员,为企业提供“一对一”服务。

  在欧派拼装门车间,总投资4300万元的拼装门智能生产线分别由不同国家和地区的设备拼装组成。“生产线把信息化和机械化融为一体,投入使用后,不仅生产车间的用工量减少,员工的操作难度也相应下降。”欧派拼装门事业部总经理余勇说,智能制造信息化改造中需要了解设备信息,但国外设备一般不提供此类参数,如何采集进口设备的参数信息,成为智能制造改造中的关键问题。

  “你们说的数据读取问题,只要在现有进口加工设备基础上附加一套由我们团队自主研发的数据采集装备,就可解决进口设备工作状态、工艺参数、故障报警等问题。”张启飞在实地考察后给出了解决方案。在专家“诸葛亮”式神机妙算的点拨下,当天该企业就引进了数据采集装备,并成功解决了上述问题。

  企业有所呼,部门有所应。吴松高表示,“百名局长联百企”的作用就是解难题、稳企业。自从有了欧派公司联企服务员这个新身份后,他每月都要抽出时间到企业帮扶解困,为企业牵线搭桥,帮助建立企业合作平台。处理完欧派生产车间的数据问题,他打开手机钉钉群,按规定要求,一一记录相关情况。

  解难是关键,制度作保障。据了解,“百名局长联百企”设有专项钉钉群,实行专人管理、签到要求、问题交办、月度通报、情况反馈的“五位一体”工作机制。局长能当场解决的问题,第一时间解决;系统内能解决的,按照职能权限解决;需要其他部门落实解决的,及时以函告或协调会的形式加以解决;对于重大、急难、共性问题,提交市长办公会议协调。此外,当地还实行收集、交办、督办、回复的服务办理机制,每个环节明确时限要求,形成了回路和闭环,确保事事有回应、件件有落实。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】