当前位置: 首页  >> 最受关注
杭州去年预计零售总额六千亿 今年推广100家无人商店
发布时间:2019-01-17发布机构:杭州字号:[ ]

  今天下午,全省商务工作会议在浙江省人民大会堂召开。会上,杭州市商务局总结了保持经济平稳健康发展的“六条攻略”,并介绍2019年要用“两大招数”打造杭州新零售示范之城,建设国际消费中心城市。

  据杭州市商务局相关负责人介绍,2018年杭州社会消费品零售总额预计6000亿元左右,占全省总量的四分之一;网络零售总额将突破5000亿元,占全省总量的三分之一左右。

  在互联网零售高速发展多年后的今天,这样的成绩实属斐然。那么杭州市是如何做到的?杭州市商务局揭开了谜底。

  推动设施升级,打造消费中心

  在阿里巴巴提出“新零售”打通线上线下的当下,为线下消费者提供如线上一般无碍顺畅的购物体验,已成为考验一座城市消费水平的重要因素。

  根据介绍,杭州市通过推动设施升级,打造消费中心。规划建设了一批设施先进、功能齐全、百姓便利的消费设施,启动新一轮农贸市场提升改造,制定全国首个国际化商业特色街地方标准,全力推进延安路国际化街区、湖滨路国家高品位特色街建设。

  目前杭州市商业总面积达1827.6万平方米,已开业商贸综合体74家;建成市级以上商业特色街(区)18条。

  推动业态升级,强化消费体验

  也许如今,在手机app上下单盒马生鲜的食品作为晚饭食材,在天猫小店购买生活用品,已经成为你的日常。目前,杭州市已建成盒马鲜生6家,天猫小店更是多至403家,如繁星点点般散落在杭州大小社区内。生活越来越便捷的背后,有着杭州商务局的谋划,据介绍,杭州市出台扶持政策,鼓励把数字化、智能化融合到商贸企业;鼓励商贸流通与旅游、文化、健康等跨行业深度融合;鼓励特色街、商业综合体优先布局发展新零售,推动传统商贸零售企业向新零售转型。

  推动商品升级,优化消费供给

  海淘已经成为百姓的日常,尤其是对于“宝爸宝妈”而言,海淘奶粉、纸尿裤更是“养娃必经之路”。杭州市借助进博会的溢出效应,举办首届“武林洋淘”进口商品博览会,大力发展跨境电商,不断扩大优质商品进口,加快培育进口商品“世界超市”。

  在“买买买”进口商品的同时,杭州还主动发挥电子商务之都优势,帮扶贵州黔东南州、湖北恩施州,实现“电商进山”,助力“黔货出山”、“硒品入杭”,丰富杭州各类优质商品的供应。

  推动环境升级,确保消费放心

  消费者放心“买买买”的背后,还有售后服务的保障。2018年,杭州市深化“最多跑一次”改革,不断推进“城市数据大脑”在便民服务、市场监管、诚信建设等领域的全面应用,打造移动办事之城。加强部门联动,落户全国电子商务产品质量大数据应用中心,不断完善电商网上治理体系。针对消费者反映强烈的单用途商业预付卡问题,探索形成了“315”模式,有效促进了杭州市预付式消费投诉大幅下降。

  推动机制升级,凝聚消费合力

  休闲美食节、老字号博览会、婚博会、汽车下乡巡展……2018年,杭州大大小小的展会目不暇接。这些展会的背后,也有着杭州积极组织企业开展活动促销、打造展会品牌、刺激消费的身影。2018年间,杭州建立了以推进“购物天堂、美食之都”建设领导小组为龙头,部门横向协同、区县(市)纵向联动、行业协会协助组织、企业主动参与的消费促进工作机制。

  推动平台升级,营造消费氛围

  搭建杭帮菜国际化推广平台,先后举办香港“杭州味道”美食文化品鉴、杭州美食文化俄罗斯行等活动,展示杭州美食文化独特韵味和别样精彩,打响“世界美食名城”品牌,吸引国内外游客来杭消费。搭建“消费总动员”平台,以“春暖杭城、绿色盛夏、欢乐金秋、活力冬季”为主线,开展209场促消费活动,参与企业15万家。

  上述六项“攻略”保证了杭州强力推动消费升级,打造新零售示范之城,充分发挥消费这驾“马车”的强劲动力。根据会上杭州市商务局介绍,2019年杭州还将继续发力新零售,建设国际消费中心城市,让大家买得更方便更智能。

  在加快发展新零售、打造杭州新零售示范之城方面,杭州将加强与互联网大企业、大平台合作,鼓励新零售各类新业态、新模式发展,2019年计划新增盒马鲜生门店10家,总量达20家,实现主城区全覆盖。新增天猫小店400家,总量达800家。实现口碑街开街3条,新增新零售全国首创店3家,旗舰店5家。推广100家智能化无人商店,推广4000台套IOT智能扫脸收银机,在全国率先从扫码支付向扫脸支付升级。为此,一方面,杭州将继续推动新零售的规划布点,建立市区联动机制;另一方面,尽快出台《杭州市新零售发展的实施意见》,推动杭州新零售更快发展。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】